“Benzer com café”: a oferta gastronômica da hospitalidade no espaço rural de Carmo, RJ
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Tipo: periódico

Título: “Benzer com café”: a oferta gastronômica da hospitalidade no espaço rural de Carmo, RJ

Autor(es): Dan Gabriel D’Onofre                                                                                         

Periódico: Itinerarium             Volume: 1           Número: 1           Páginas: 134-147           Ano: 2013

Palavras-chave:
café      Serra Fluminense      hospitalidade      gastronomia                                                                       

Resumo: Ser agraciado com uma xícara ou copo de café nas propriedades rurais da Serra Fluminense está longe de ser apenas um simbolismo ilegível que estabelece laços entre hóspedes e anfitriões. O café é a síntese de esforços centrados na ocupação e integração da Região Serrana do Rio de Janeiro, a qual durante o período imperial detivera a primazia socioeconômica, sendo capaz de proporcionar mudanças na dinâmica internacional. Como objetivo, espera-se elucidar a importância do café para a integração da Região Serrana do Rio de Janeiro no século XIX, assim como os reflexos dessa prática na memória e identidade gastronômica dispensada na hospitalidade privada, através pesquisas em campo junto às famílias rurais e de dados secundários que privilegiam a relação entre a identidade gastronômica e a história serrana fluminense, com destaque ao município de Carmo.

Referência em formato ABNT:
D’ONOFRE, Dan Gabriel. “Benzer com café”: a oferta gastronômica da hospitalidade no espaço rural de Carmo, RJ. Itinerarium, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 134-147, 2013.


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