Festa, alimentação e identidade: a feirinha da festa de Sant’ana de Caicó
Publicações de Turismo

Sobre

 

Nova busca:   Campo:   Tipo:     



Tipo: periódico

Título: Festa, alimentação e identidade: a feirinha da festa de Sant’ana de Caicó

Autor(es): Thadeu de Sousa Brandão                                                                                         

Periódico: Turismo: Estudos e Práticas             Volume: 3           Número: 1           Páginas: 51-78           Ano: 2014

Palavras-chave:
festa      alimentação      identidade      Caicó                                                                       

Resumo: O presente trabalho procura compreender como se efetua a [re]construção das identidades locais (caicoense/seridoense) a partir da Festa de Sant’Ana de Caicó. Parte-se do conceito de cultura da antropologia interpretativa e do conceito clássico de representações sociais, onde se compreende festa enquanto fato social total e enquanto universo simbólico [re]construtor de identidades sociais. Através da observação participante, adentrou-se no universo de pesquisa tentando pautar-se numa pesquisa intensiva e em etnografia, construindo-se uma descrição densa do fenômeno. A [re] construção de identidades dentro da Festa de Sant’Ana de Caicó não apenas se realiza a partir de símbolos ligados à festa, mas também com símbolos ligados à tradição e à história local. Destes, Sant’Ana torna-se o grande símbolo aglutinador. Enfim, em última instância, ela aglutina também em si as várias representações sociais que re[constroem] a identidade local.

Referência em formato ABNT:
BRANDÃO, Thadeu de Sousa. Festa, alimentação e identidade: a feirinha da festa de Sant’ana de Caicó. Turismo: Estudos e Práticas, Mossoró (RN), v. 3, n. 1, p. 51-78, 2014.


Comunicar um erro nesta referência