Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
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Tipo: periódico

Título: Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination

Autor(es): Álvaro Augusto Bahls,      Rodolfo Wendhausen Krause,      Fernanda de Souza Farias                                                                             

Periódico: Revista Rosa dos Ventos             Volume: 7           Número: 2           Páginas: 223-241           Ano: 2015

Palavras-chave:
Turismo Gastronômico      Gastronomia      Planejamento Gastronômico                                                                             

Resumo: A gastronomia, importante componente da atividade turística e, por vezes, força motriz do turismo em determinados destinos. Entretanto, é baixa a produção científica, principalmente no âmbito nacional, de estudos relacionados ao planejamento gastronômico em destinos turísticos. Assim, no presente artigo tem-se por objetivo comparar o panorama estrangeiro com o nacional brasileiro e identificar as principais variáveis consideradas pelos destinos e gestores ao implantar um empreendimento gastronômico turístico. A pesquisa é do tipo exploratório e utiliza o método comparativo, utilizando como técnicas de pesquisa a documental e bibliográfica, realizada nas bases de dados dos sites Google Scholar e EBSCO. Esta pesquisa deu-se entre agosto e setembro de 2013, tendo sido validadas três referências que contribuíram diretamente para o alcance dos objetivos da pesquisa. Com base nessas referências, formulou-se um quadro que reúne os aspectos mais relevantes ao tema, quais sejam: criação de imagem/marca gastronômica; pesquisa mercadológica; tipologia do estabelecimento; perfil do visitante; zoneamento; e engenharia de cardápios. Por fim, identificaram-se alguns aspectos não mencionados nas referências validadas, sugerindo-se o fomento da discussão sobre o assunto proposto.

Referência em formato ABNT:
BAHLS,, Álvaro Augusto; KRAUSE,, Rodolfo Wendhausen; FARIAS, Fernanda de Souza. Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination. Revista Rosa dos Ventos, Caxias do Sul (RS), v. 7, n. 2, p. 223-241, 2015.


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